domingo, 29 de junho de 2014

Holanda supera calor e paredão mexicano, vira o jogo em seis minutos e vai às quartas

Holanda 2 x 1 México (© AP)

* MSN - Foi com muito sufoco e um susto enorme, mas a Holanda está nas quartas de final da Copa do Mundo. Grande sensação da primeira fase, a seleção laranja perdia o jogo até os 42 minutos do segundo tempo, mas buscou a virada que parecia impossível, bateu o México por 2 a 1 e segue viva na competição. Giovani dos Santos colocou os mexicanos em vantagem, mas Sneijder e Huntelaar, de pênalti, garantiram a reviravolta em seis minutos.

Debaixo do forte calor cearense, que ficou perto da casa dos 30º C e dos 70% de umidade do ar desde o início da partida, a Holanda mostrou logo de cara que vinha com uma proposta de manter a posse de bola com troca de passes e nunca com correria. Do outro lado, porém, o México logo mostrou que estava disposto a agredir bastante a defesa rival. Sempre pelo lado esquerdo, os mexicanos criaram chances para dois chutes e um cruzamento muito perigoso de Layun.
A primeira grande chance veio aos 16 minutos. Após cruzamento para área, Giovani dos Santos ajeitou de cabeça para Peralta, que não achou o espaço para o chute e ajeitou de novo, desta vez para Herrera. O meio-campista chegou batendo para o gol, mas não pegou muito bem e a bola acabou saindo à direita, tirando tinta da trave de Cillessen.
Aos 23, foi a vez de Salcido levar perigo à Holanda, com uma ajudinha de Cillessen. O volante mexicano arriscou de longe, e o goleiro holandês foi mal para a bola, tentou agarrar, mas acabou mandando para escanteio.
Com o freio de mão puxado, a Holanda só conseguia criar quando os rivais vacilavam. A primeira chance veio aos 26. Após chutão de De Vrij, a defesa mexicana ficou olhando a bola, e Van Persie conseguiu invadir a área. O atacante, porém, errou a finalização e mandou para longe do gol de Ochoa.
O México respondeu em um dos poucos contra-ataques que teve. Aos 38, Guardado puxou pela direita, se atrapalhou com o domínio e acabou dando um passe sem querer para Giovani dos Santos, que invadiu a área e, quase sem ângulo, arriscou o chute. Cillessen apareceu para mandar para longe com as pernas.
O veneno do oportunismo holandês quase apareceu mais uma vez no fim do primeiro tempo e só não se transformou em gol por causa de uma ajuda do árbitro. Maza Rodriguez vacilou no passe, Rafa Marquez não achou a bola na defesa, e Robben disparou para a área. O holandês teve a perna tocada pelo próprio Márquez e depois ainda foi derrubado em um carrinho de Moreno, mas o juiz não marcou nada.
O México aproveitou como ninguém o vacilo do juiz. Logo aos 2 minutos do segundo tempo, a zaga holandesa afastou mal o perigo, Giovani dos Santos dominou a bola no peito e criou o espaço para finalizar da entrada da área, em chances para o goleiro Cillessen.
A desvantagem fez a Holanda partir com tudo para cima. Imediatamente, Van Gaal mandou Depay a campo e transformou o cauteloso 5-3-2 em um 4-3-3 muito ofensivo. O problema é que do outro lado do campo havia um goleiro milagreiro. Aos 13 minutos, Robben cobrou escanteio pela direira e De Vrij subiu sozinho de dentro da pequena área para cabecear. A bola tinha endereço certo, mas Ochoa apareceu no puro reflexo para desviar com as mãos e com a cabeça. A bola a bola ainda pegou na trave, mas não entrou.
Quando não defendeu, Ochoa contou com a sorte para salvar o México com os olhos. Aos 15, Sbeijder recebeu a bola na entrada da área após boa jogada de Sneijder e arriscou o chute. Maza Rodriguez apareceu de carrinho para fazer o desvio e a bola saiu caprichosamente, muito perto do travessão de Ochoa.
Completamente atirada para o ataque, a Holanda não parava de criar, mas tinha problemas para passar pelo paredão mexicano. Aos 28, Robben invadiu a área pela direita e teve espaço para finalizar, mas Ocho fechou o ângulo com perfeição e mandou para escanteio. Aos 40, foi a vez de Huntelaar ser parado. Após cruzamento da direita, o centroavante apareceu sozinho dentro da área. Ochoa mais uma vez saiu do gol com perfeição e mandou para escanteio.
Mas de tanto criar, a Holanda finalmente achou o seu gol de empate. Após cobrança de escanteio pela direita, Huntelaar ajeitou de cabeça, e Sneijder apareceu da entrada da área, livre, para encher o pé e estufar as redes de Ochoa.
Era apenas o começo do filme de terror vivido pelo torcedor mexicano. Depois de ter a vaga tão perto, El Tri mais uma vez provaria da maldição que o persegue. Aos 47, Robben invadiu a área pela direita, tentou o drible e acabou derrubado por Rafa Marquez. Desta vez, o juiz marcou o pênalti. E a Holanda não vacilou. Huntelaar bateu rasteiro, no canto, sem chances para Ochoa, que pulou para o outro lado.
A Holanda agora espera pelo duelo entre Costa Rica e Grécia, ainda na tarde deste domingo, para conhecer seu rival nas quartas de final. O jogo da próxima fase acontece em Salvador, no próximo sábado. Já o México volta para a casa lamentando depois e ter a vaga tão perto.