quinta-feira, 17 de abril de 2014

CRUZEIRO ARRANCA EMPATE NO FIM CONTRA CERRO PORTEÑO NO MINEIRÃO

Paulo Fonseca/EFE

MSN - Não bastou a fase de grupos duríssima. O Cruzeiro tratou também de fazer o torcedor sofrer (e muito) no primeiro jogo válido pela fase de mata-mata da Copa Libertadores da América. Diante de pouco mais de 38 mil pessoas no Estádio do Mineirão, o atual campeão brasileiro dependeu de um gol na última jogada da partida para arrancar um empate por 1 a 1 diante do Cerro Porteño, do Paraguai, e diminuir o prejuízo no duelo oitavas de final.
Numa noite na qual o público não foi o esperado, o futebol também deixou muito a desejar. Após um ótimo início, aproximadamente 15 minutos, o Cruzeiro sofreu com o cadenciado jogo paraguaio. A eficiência do adversário veio à tona aos 32 minutos, quando Ángel Romero, aproveitando falha de posicionamento, tocou para a rede do goleiro Fábio.
Tensão. O Cruzeiro sentiu o golpe. Somente nos acréscimos, na base de uma pressão final, desorganizada, o clube de Marcelo Oliveira pressionou o adversário. Entretanto, o seguro time paraguaio manteve a calma necessária para afastar o perigo; até o último lance. Na base do 'abafa', a bola sobrou para o lateral Samudio, que arrematou forte para empatar o marcador no Mineirão.
O tropeço dentro de cada deixa o Cruzeiro desconfortável no confronto. Uma vitória no Paraguai classifica o time de Marcelo Oliveira. Um empate por 2 a 2 ou mais gols também garante o campeão nacional nas quartas. Para o Cerro Porteño, basta segurar o 0 a 0 no próximo dia 30, em Assunção, para eliminar o forte concorrente brasileiro.
O jogo
Jogando em casa, o Cruzeiro iniciou a partida pressionando muito os paraguaios em busca do gol. Acuado, o Cerro Porteño encontrou muitas dificuldades para ultrapassar a linha divisória do campo, tamanha foi à pressão celeste no Gigante da Pampulha. Aos seis minutos, em cobrança de falta ensaiada, Samudio mandou a bomba de fora da área, obrigando Fernández a fazer grande defesa.
A blitz cruzeirense continuou intensa, e Everton Ribeiro também teve ótima chance de abrir os trabalhos, mas o tiro voltou a parar nas mãos do goleiro visitante. A movimentação de Elber, Willian e Everton Ribeiro confundiu muito a marcação da equipe paraguaia, que só não foi vazada antes dos 15 minutos por milagre.
Preocupado com a postura do time em campo, Arce tentou orientar os comandados a beira do gramado, cobrando uma melhora na saída de bola. Mas a recomposição do time da casa se mostrou mais eficiente, fator que colaborou para o Cruzeiro dominar inteiramente as ações, com um número expressivo de finalizações.
A primeira oportunidade do Cerro Porteño de ameaçar Fábio só apareceu aos 25, quando a zaga do Cruzeiro vacilou e permitiu Angel Romero aparecer por trás da defesa brasileira, mas o atacante chegou um pouco atrasado para finalizar. Após este lance, a equipe da casa continuou com as rédeas da partida, mas sem conseguir balançar a rede, e acabou sendo castigada.
Aos 31, o que parecia improvável aconteceu no Mineirão, Corujo fez cruzamento para a área e Angel Romero desviou sem chance para Fábio, abrindo o placar de forma surpreendente. Percebendo o esforço da equipe, a torcida celeste continuou apoiando o time, que perdeu um pouco do ímpeto do começo do jogo, reflexo do gol paraguaio.
No retorno para a etapa final, o Cruzeiro voltou bastante ofensivo na busca pelo empate, mas deixou muitos espaços para a equipe adversária, que quase aproveitou logo aos quatro minutos, quando Oscar Romero ganhou na velocidade e bateu cruzado para grande defesa de Fábio.
O cenário do segundo tempo apresentou um Cruzeiro procurando o ataque a qualquer custo, em alguns momentos sem qualquer tipo de estratégia, demonstrando claro nervosismo, mas dando o contra-ataque para o Cerro. Com isso, o jogo ganhou cenas de dramaticidade para o torcedor cruzeirense nas cadeiras do Mineirão.
Marcando na maioria das vezes atrás da linha da bola, os visitantes procuraram dificultar ao máximo as jogadas do Cruzeiro, e isso obrigou os celestes a arriscarem vários tiros de fora de área, quase todos sem a pontaria ideal. Aos 48 minutos, após bate e rebate dentro da área do Cerro Porteño, Samudio conseguiu em fim mandar para a rede, empatando o jogo no Mineirão.